• 无障碍浏览
  • 政策法规

    您现在的位置: 首页 > 政策法规

    铁市监发〔2019〕84号铁岭市市场监督管理局 铁岭市个体劳动者协会关于在全市大力推广“铁”字号地理标志商标的意见

    文章来源:

    添加时间:2019年11月27日

    阅读:

    file0002

    铁市监发〔2019〕84

    铁岭市市场监督管理局  铁岭市个体劳动者协会关于

    在全市大力推广“铁”字号地理标志商标的意见

    各县(市)区市场监督管理局、个体劳动者协会,市局相关直属分局:

    为深入贯彻落实市委、市政府决策部署,加快我市地理标志品牌建设,提升铁岭农产品品牌影响力,深入推广我市地理标志品牌的应用,进一步增加其产品附加值,促进农业增效、农民增收,更好地服务小康社会和新农村建设。就进一步推广“铁”字号地理标志商标工作,制定如下意见。

    一、指导思想及工作目标

    (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府品牌兴市战略,以强化知识产权创造、保护、运用为主题,聚焦地理标志发展的现实性问题,以服务区域经济发展为重点,以支撑地理标志产业发展为关键,以完善地理标志推广使用为基础,着力提升地理标志价值内涵, 进一步推动我市经济健康稳步发展。

    (二)工作目标

      通过采取积极有效的措施,大力推进“铁”字号地理标志商标的推广使用,扩大“铁”字号地理标志商标的知名度和影响力,提升地理标志商标的品牌价值,在服务经济发展、小康社会建设和农村振兴战略中发挥应有的作用。

    二、主要工作任务

    (一)加大宣传力度,提高品牌意识

    地理标志商标推广工作关乎铁岭对外形象,既是一件好事,又是一件大事,必须把质量和实效作为核心,确保推广工作产生良好的经济和社会效益。要认真调研论证,充分彰显“铁岭大米”等地理标志商标的地域特色和文化内涵,通过新闻报道、媒体宣传、网站传播、展会推介等形式,加大宣传力度,不断提高全社会对地理标志工作重要性的认识。

    (二)广泛开展调研,促进地标运用

    要深入基层,开展地理标志资源摸底工作,了解域内市场主体是否有使用地理标志商标的需求,积极推进“铁”字号地理标志商标的使用,引导已有一定知名度的农产品品牌使用现有地理标志商标,对符合条件的将免费检测,免费授权使用 “铁岭大米”、“铁岭花生”、“铁岭榛子”、“铁岭玉米”、“铁岭胡萝卜”等5件地理标志商标。授权使用的基本条件:一是在我市辖区范围内登记注册且有一定规模的各类企业、个体工商户、农民专业合作社;二是农产品符合相关标准要求且有稳定质量;三是农产品系我市地域范围内生产。

    (三)加强行政指导,规范使用管理

    要指导注册人健全完善地理标志商标使用管理制度,制定产品质量标准体系,严格选择被许可企业,及时监督被许可人规范使用地理标志商标,对不符合地理标志商标许可使用条件和产品质量标准的使用人,要坚决予以清退;要指导注册人和被许可人规范使用地理标志商标,规范使用人的使用行为,以保障地理标志产品其特有的资源和品质优势。

    (四)加强联合保护,形成监管合力

    建立健全地理标志联动保护工作机制,加强与相关执法部门的联动保护和联合执法。加强生产地、销售地以及流通环节涉及的地方知识产权管理部门间的密切合作,形成生产地、销售地、流通地联动查处地理标志侵权违法行为的工作格局。

    (五)发挥桥梁作用,扩大品牌效应

    要充分发挥行业协会作为政府管理的助手和桥梁纽带作用,在大力推广“铁”字号地理标志商标使用中,主动介入,与大型龙头企业、电商平台、行业协会对接,协助会员单位推广产品及品牌;通过加大宣传力度,组织调研培训等方式,进一步提升“铁”字号地理标志商标的知名度及影响力,打造“铁”字号地理标志商标品牌,提高我市地理标志商标品牌效应。

    保障措施

    (一)提高认识,加强领导。地理标志是现代知识产权制度的重要组成部分,是知识产权推动经济社会发展的重要支撑。各县(市)区局要充分认识实施地理标志商标推广使用工作的必要性和重要性,增强责任感和紧迫感,结合工作实际,精心组织,扎实推进,为我市地理标志商标发展工作提供有力保障。

    (二)深入调研,按时上报。各县(市)区局要会同本地区个体劳动者协会做好辖区内地理标志资源的摸底、普查工作,重点统计本地区有意向使用“铁岭”地理标志商标(“铁岭大米”、“铁岭花生”、“铁岭榛子”、“铁岭玉米”、“铁岭胡萝卜”等5件地理标志商标)的市场主体。

    (三)加强协作,形成合力。各县(市)区局、个体劳动者协会要树立一盘棋的思想,加强与行业协会、商会等部门间的协调配合,充分发挥政府部门的推动作用、专家指导作用、媒体传播作用和社会公众的监督作用,密切协作,提升工作成效。

    铁岭市市场监督管理局办公室              20191112日印发

    相关解读:关于在全市大力推广“铁”字号地理标志商标的意见政策解读