• 无障碍浏览
  • 政策法规

    您现在的位置: 首页 > 政策法规

    《铁岭市市场监督管理局推进“审核合一”一人通办登记注册工作实施方案》政策解读

    文章来源:

    添加时间:2019年09月16日

    阅读:

    铁岭市市场监督管理局推进“审核合一”

    一人通办登记注册工作实施方案》政策解读

    一、出台背景和依据

    为深入推进商事制度改革,提升服务效率和水平,努力打造营商环境最优市,更好地服务经济发展。按照市委、市政府关于推进商事制度改革、持续优化营商环境有关工作要求和部署,市市场监督管理局结合国家总局、省局关于推进“多证合一”、“证照分离”改革及压缩企业开办时间等工作具体要求,制定了《铁岭市市场监督管理局“审核合一”一人通办登记注册工作实施方案》(以下简称《方案》),在全市范围内推进实施“审核合一”一人通办登记注册工作。

    二、主要内容

    (一)改革方式

    《方案》明确,“审核合一”一人通办登记注册工作实行“审核合一”登记审查核准方式。即在现行登记审查核准方式“一审一核”的基础上,进一步简化登记审批环节,由登记人员同时履行受理审查、核准职责,进一步提高登记注册工作效率。

    (二)适用范围

    《方案》明确,“审核合一”登记审查核准方式适用包括内资企业及其分支机构、外商投资企业及其分支机构、农民专业合作社及其分支机构、个体工商户等在内的各类市场主体类型。

    各类市场主体申请办理的包括设立、变更、注销、备案、补换领营业执照、迁移等各类业务类型均适用“审核合一”登记审查核准方式。但《方案》中也同时明确,需要对申请材料的实质内容进行核实的除外。

    (三)有关要求

    《方案》对全市各级登记窗口开展“审核合一”一人通办登记注册工作提出了具体要求。一是要求各单位结合辖区实际情况,书面授权开展“审核合一”一人通办登记注册工作。二是对承担“审核合一”登记注册工作职责的登记人员应当具备的条件和工作职责进行了明确。三是明确了各级登记机关开展监督检查及责任追究的具体情形。

    《方案》同时对各级市场监督管理部门建立完善工作制度、加强登记人员队伍建设、严明工作纪律,保障规范实施等方面进一步提出了相关要求。

    (四)实施步骤

    实施“审核合一”一人通办登记注册工作分过渡期和全面实施两个阶段。在“审核合一”过渡期(8月底—10月底)内,由各级登记机构结合工作实际,自行选择登记注册工作基础较好的窗口或自主选择登记类型,先行开展“审核合一”登记注册工作。过渡期内,对暂不符合开展“审核合一”登记注册工作的窗口、人员,仍实行“一审一核”登记审查核准方式,同时采取业务骨干帮带、集中业务培训、跟班学习等方式加强业务能力的提升。在保证质量的前提下,按照“成熟一个、实施一个”的要求,逐步实现所有登记窗口现行登记审查核准方式“一审一核”向“审核合一”的转变。过渡期结束后,全市各级登记机关全面启动“审核合一”一人通办登记工作,结合持续推进落实压缩企业开办时间、“最多跑一次”、解决群众堵点问题等已有服务措施效能,努力建设“高效快捷、优质便民、统一规范、公开透明、文明敬业、廉洁自律”的登记窗口,切实保障“审核合一”一人通办登记注册工作的有效实施,进一步提升市场监管部门服务营商环境建设水平。

    铁岭市市场监督管理局

     

    相关文件:铁市监发〔2019〕68号