• 无障碍浏览
  • 行政执法事项

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政执法事项

    铁岭市市场监督管理局行政处罚决定书 铁市监处罚〔2023〕32号

    文章来源:铁岭市市场监督管理局

    添加时间:2023年12月18日

    阅读:

      铁岭市市场监督管理局

      行政处罚决定书

      铁市监处罚〔2023〕32号

      当事人:铁岭市中心医院

      主体资格证照名称:事业单位法人证书

      统一社会信用代码:银州区岭东街18号

      住所(地址):银州区岭东街18号

      法定代表人(负责人、经营者):贺佳辉

      身份证件号码:******************

      根据《辽宁省卫生健康委、辽宁省医疗保障管理局、辽宁省市场监督管理局关于印发 <辽宁省规范医疗机构收费和服务行为专项检查工作实施方案> 的通知》、《铁岭市卫生健康委员会、铁岭市医疗保障局、铁岭市市场监督管理局关于 <规范医疗机构收费和服务行为专项检查工作实施方案> 的通知》要求,2023年6月7日,市市场监督管理局组织执法人员对铁岭市中心医院执行医疗服务价格收费政策、落实医疗服务项目公示制等情况进行检查。

      经查,1.当事人向心血管内科患者违规收取一次性使用冠状动脉造影注射器费用。按照《辽宁省公立医疗机构部分医疗服务项目最高限价通知》(辽医保〔2021〕10号)的规定,经血管介入诊疗,注射器、输液器、敷料、手术衣等手术基本一次性材料为免费内容,造影剂、导丝、导管、导管鞘、溶栓导线、球囊、球囊导管、支架、滤网、高压注射器等特殊材料为除外内容。根据医疗器械注册证标明,当事人所提供一次性使用冠状动脉造影注射器,为非高压注射器。该注射器作为手术基本一次性材料,应免费提供。当事人存在超范围收取一次性使用冠状动脉造影注射器费用的行为。当事人一次性使用冠状动脉造影注射器收费标准为105元/支,2020年1月-2023年5月共计违规收费1731次,合计181755元。

      2.当事人重症医学科对非引流诊疗项目患者违规收取引流袋费用。按照《辽宁省公立医疗机构部分医疗服务项目最高限价通知》(辽医保〔2021〕10号)的规定,一次性负压引流瓶(袋)使用范围为引流管冲洗。根据一次性使用负压引流袋使用说明,该引流袋使用范围为与引流管配套,供临床负压收集引流液使用。当事人对非引流诊疗项目患者使用引流袋,用于连接吸引连接管吸痰,存在超范围收费行为。引流袋费用33.64元/个,2020年1月-2023年5月,当事人对非引流诊疗项目患者共计违规收费6903次,合计232216.92元。

      上述事实,有事业单位法人证书复印件、法人代表身份证复印件、被授权人身份证复印件、授权委托书、现场笔录、询问笔录、电子笔录、重症住院病志及收费清单、心内住院病志和收费清单、经执法人员调取数据并进行核实后刻录的数据光盘、相关人员职业认定书、相关人员授权委托书等证据予以证明。

      2023年7月31日,本局向当事人送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,以及依法享有陈述、申辩和要求听证的权利。当事人在规定时间内未提出陈述、申辩及听证要求。

      本局认为,上述2项事实及证据证明,当事人的行为违反《辽宁省价格监督检查条例》第十五条第二项 “行政事业性单位不得有下列行为:(二)无收费许可证或者超过规定的范围、标准收费”之规定,应当依据《辽宁省价格监督检查条例》第十八条“违反本条例第十五条规定,由财政、价格主管部门依照各自职责,根据情节轻重,给予警告、通报批评,撤销收费项目、调整收费标准、吊销收费许可证,责令退回非法所得,无法退回的,予以没收,并处以非法所得1倍以下罚款。法律、法规另有规定的,从其规定”的规定予以处罚。

      本局于2023年8月8日下大了责令退款通知书。;鉴于当事人的行为不具有从轻、减轻处罚的情节,且截至目前没有造成危害后果。参照《辽宁省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十七条“除第十三条至第十六条所列不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚以外的其他应予行政处罚的情形为一般处罚情形,给予一般处罚”的规定,给予当事人一般阶次的行政处罚。参照《辽宁省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第七条第一款第二项“罚款的数额应当为从最低限到最高限这一幅度中30%以上70%以下的部分”,罚款裁量幅度为50%。

      综上,当事人上述两项行为违反了《辽宁省价格监督检查条例》第十五条第二项、第五项,参照《辽宁省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条“同一违法行为人实施两种以上违法行为的,各违法行为没有牵连关系的,遵循分别裁量,合并处罚的原则”规定,依据《行政处罚法》第二十八条和《辽宁省价格监督检查条例》第十八条,责令改正上述行为,并处罚如下:

      1.没收无法退还的非法所得413971.92元;

      2. 处非法所得0.5倍罚款,即合计206985.96元;

      罚没款合计620957.88元。

      依据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条规定,当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,携缴款码到辽宁省非税收入待解缴账户的代理银行(工、农、中、建、邮储、交通、中信、光大、招商、兴业、农商、锦州、抚顺、盘锦、阜新、本溪、盛京、朝阳、丹东、葫芦岛、辽沈、铁岭、鞍山、营口)任一网点或者网上银行缴纳罚款。缴款码附后。 逾期不缴纳罚没款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

      当事人如对上述行政处罚决定不服,应当自收到本行政处罚决定书之日起六十日内向铁岭市人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向昌图县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

      铁岭市市场监督管理局

      2023年9月7日