• 无障碍浏览
  • 依申请公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 依申请公开

    调查征集 铁岭市工商局推进个体工商户简化登记与简易注销改革试点的实践与思考

    文章来源:

    添加时间:2017年09月14日

    阅读:

      2011年《个体工商户条例》的正式实施,为个体工商户经营发展提供了更加宽松的制度环境,与原有的《城乡个体工商户管理暂行条例》相比,个体工商户从业人员人数、申请设立个体工商户的身份限制等一些不适当的限制条件被取消,个体工商户经营范围也进一步得到了放宽。在国家利好政策的推动下,个体工商户发展速度进一步加快。按照国家工商总局和省工商局的工作部署,我市作为试点城市,分别于2017年3月和10月启动了简化个体工商户登记、个体工商户简易注销两项改革试点,试点工作的开展,进一步推动了我市个体工商户的整体发展。

      一、我市个体工商户发展情况

      我市的个体工商户总数自2011年之后呈逐年增长态势,截至2016年末,全市共有个体工商户14.29万户,占全市市场主体总量的82.5%,个体工商户从业人员28.8万人,资金数额82.7亿元人民币。个体工商户总数与2011年末相比,增长30.4%,年平均增长5.5%。

      2012年至2016年,全市个体工商户当年度新登记数量分别为13883户、13357户、14077户、17725户、17936户,当年度全市个体工商户注销数量分别为5830户、4330户、3654户、10546户、8065户。可以看出,随着工商登记制度改革的逐步推进,简化住所登记条件、个体工商户营业执照与税务登记证“两证整合”、注册登记费用减免等改革措施的逐步落实,推动了个体工商户新登记数量的增加,同时,由于市场竞争的加剧,个体工商户注销数量也在进一步增加,一定程度上说明个体工商户发展变化的速度在加快,个体工商户准入和退出的机制也要适应市场的需要,实施相应的改革。

      二、我市推进两项改革试点的内容、做法及成效

      (一)平稳推进个体工商户简易注销改革试点工作

      按照国家工商总局、省工商局的试点工作要求,个体工商户简易注销,分为依申请简易注销和登记机关依职权注销两种方式。作为试点城市,我市自2017年3月起在全市范围内同步实施个体工商户简易注销改革,进一步构建便捷有序的个体工商户退出机制。

      一是争取政府支持,加强组织领导,保障试点工作顺利推进。省工商局试点通知下发后,铁岭市工商局第一时间将此项试点工作向主管市领导进行了汇报,在主管市领导指导下,围绕全市个体工商户登记现状、试行个体工商户简易注销的两种情形、可能出现的问题、需要政府推动建立工作协调机制和容错机制等四方面内容,向市政府提交了《铁岭市工商局关于个体工商户试行简易注销登记工作有关事宜的请示》,得到了市政府对试点工作的支持。

      同时,为保障试点工作的按时启动,铁岭市工商局成立了由市局局长任组长,主管副局长任副组长,市局相关科室负责人为组员的领导小组,各成员科室协同配合,共同推进落实。

      二是结合地区实际,制定工作规范,推进试点工作有序开展。截止2016年末,铁岭市共有个体工商户14.29万户,个体工商户总量位居全省第五。其中,有8.66万户已通过年报和新设立的个体工商户进入到小微企业名录系统,尚有5.63万户个体工商户或是有经营行为但未参加年报或是长期不经营的僵尸户,据监管部门通过公示系统查询统计,其中,有近4.4万户个体工商户已连续两年未进行年度报告。

      为切实降低登记风险,规范开展依职权注销,铁岭市局依据《个体工商户条例》、总局、省局关于开展个体工商户简易注销试点工作的有关通知要求和《辽宁省工商局个体工商户简易注销暂行办法》相关规定,制定了《铁岭市工商局个体工商户简易注销工作规范》。其中,重点对登记机关依职权注销个体工商户工作做了进一步要求,首先在“调查核实”环节,明确由个体工商户登记管辖单位负责实施,派遣两名以上执法人员组成调查小组,对拟注销的个体工商户进行实地检查;其次在“登记审核”环节前增加了“发布公告”环节,对调查核实后确定的拟依职权注销个体工商户名单通过政府及市工商局网站进行为期10日的公告;再次对“登记审核”环节《依职权注销个体工商户登记表》签署意见人员身份进行了明确;另外对登记机关做出撤销依职权注销个体工商户决定的时间、各环节审核人员身份、归档材料等事项做了说明;同时,为配合调查核实与撤销依职权注销个体工商户决定工作,新制定了《依职权注销个体工商户情况核查表》和《恢复依职权注销个体工商户登记审批表》两种表格。

      三是抓好业务培训,加强政策宣传,营造良好舆论氛围。先后两次分别对16名业务骨干及200名基层登记工作人员进行业务培训。通过全市各级工商登记窗口面对面解读,铁岭电视台民生110栏目“个体工商户简易注销”政策早知道节目,“5.15”政务公开日活动宣传等方式,进一步加强政策宣传,提升公众对于个体工商户简易注销改革的知晓度。同时,通过组织人员深入辖区内开办时间较长的集贸市场、商场等区域进行政策宣讲,打消因营业执照丢失、报纸公告费用过高而不愿注销的一批老业户顾虑,引导其主动申请办理简易注销。

      开展个体工商户简易注销试点工作9个多月来,截至目前,全市共为38995户个体工商户办理了简易注销登记,其中,办理依申请简易注销4470笔,办理依职权简易注销34525笔。其中,通过国家企业信用信息公示系统为1537户营业执照丢失的个体工商户直接公告其营业执照作废,按照报纸公告每次收费300元计算,累计为申请人节省报纸公告费用46.11万元。

      通过实施个体工商户简易注销,全市经济数据进一步坐实,为政府决策提供了坚实的基础数据支撑。全市个体工商户总量中长期不经营的僵尸户被强制退出市场,释放了大量的名称资源。同时,公告方式的转变,进一步减轻了个体工商户的负担。此外,对连续两年未参加年报且不开展经营活动的个体工商户实施依职权注销,进一步提升了个体工商户对年报的重视程度,个体工商户年报率大幅度提升。

      (二)积极推进简化个体工商户登记改革试点工作

      一是加强调研研讨、为推进改革试点工作打牢基础。2017年7月初,结合省工商局试点工作要求,铁岭市工商局组织全市各级工商登记机构开展了相关调研工作。在7月20日召开的全市工商系统简化个体工商户登记试点工作研讨会上,各县(市)区及市直属负责个体工商户登记工作的同志结合各自调研情况就如何落实开展好试点工作进行了探讨,同时结合我市实际情况拟定了地区改革试点工作内容,为启动简化个体工商户登记试点打下了坚实基础。

      二是细化工作方案,确定地区改革试点工作内容。在系统研讨的基础上,市工商局拟定了推进简化个体工商户登记试点工作方案,明确了具体的改革试点任务,经市工商局党委会研究通过后,报经主管市长进行审定,得到了市政府领导对于试点工作的支持,尤其是对试行经营场所自主申报制等改革突破法律法规方面的认可。同时,通过与相关职能部门沟通,进一步听取相关部门对试点工作方案的意见和加强后续监管工作的相关建议,逐步完善工作方案,在此基础上,9月30日,以市政府办公室名义正式印发《铁岭市人民政府办公室关于印发铁岭市简化个体工商户登记试点实施方案的通知》(铁政办发〔2017〕50号),决定自2017年10月9日起,在全市范围内开展简化个体工商户登记试点工作。试点对象为全市范围内依据《个体工商户》条例设立的个体工商户,台湾居民、港澳居民申请办理个体工商户登记,不纳入此次试点工作范围,仍按照国家工商总局规定程序办理。同时,确定了包括简化名称登记程序、试行经营场所自主申报制、试行个体工商户跨登记机关迁移、试行发放临时性营业执照、简化登记流程等在内的十项简化个体工商户登记试点工作任务。

      简化个体工商户登记试点实施以来,全市已累计办理简化个体工商户登记业务1225笔。其中,43户个体工商户通过10月1日上线的辽宁工商全程电子化登记平台,足不出户在家办理了工商登记;81户个体工商户自主申报了经营场所并进行了承诺;为189户经营范围中不涉及前后置审批事项的个体工商户实行“审核合一”登记模式,369户个体工商户无需单独提交名称核准材料,登记程序进一步简化。

      三、关于改革试点工作的几点思考

      一是要在政府领导下,加强组织领导,推动试点工作的开展。随着改革的深入推进,改革涉及的部门也在增多,改革所带来的影响也在进一步扩大,这也就更需要在政府的领导下,加强领导,统筹协调,共同推进。简化个体工商户登记及简易注销两项改革试点工作都得到了市政府的大力支持,尤其是简化个体工商户登记改革,市政府为此成立了由分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市工商局局长任副组长,市直相关部门分管负责同志为成员的铁岭市简化个体工商户登记试点工作领导小组,统筹推进改革试点工作,有效的保障了改革试点工作的顺利推进。

      二是要持续强化改革的基础保障。基础保障体现在诸多方面,首先要抓好系统工作人员的业务培训,作为改革政策的具体执行者,只有全面掌握改革的基本要求,才能够切实提高履职服务能力,推动改革措施的落地生根。再有是要做好政策的宣传解读。好的政策必须要让人了解、知道和明白。在互联网时代,发挥好新媒体的宣传作用,是宣传政策、提升公众政策知晓程度的便捷有效方式。

      三是要强化部门沟通,形成推动改革的合力。时至今日,一项改革政策的顺利推动和有效实施,需要多个部门的沟通、协调与配合。今年5月份以来,通过配合市民政局开展低保户信息核对工作,发现并引导了一批常年不开展经营活动的个体工商户主动办理依申请简易注销,切实提升了改革的推进速度。

      四是改革的推进需要相关法律法规的保障。改革试点中由部分措施突破了现有法律法规,如免于登记、住所自主申报等,基层工作人员在落实时容易产生顾虑,这也需要相关法律法规及时调整,切实降低基层工作人员的履职风险。

      五是绝大部分的个体工商户都属于生存型就业,虽然组织形式灵活,准入和退出机制便捷,但在生产经营过程中更容易收到诸多因素的影响,在现有的市场竞争机制下,如何保障个体工商户能够“生存”的更好,如何发现和培育一批规模较大的个体工商户,如何更有效的发挥个体工商户的社会价值作用,仍是推动个体工商户群体健康发展的关键因素。