• 无障碍浏览
  • 依申请公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 依申请公开

    调查征集 关于对我市地理标志商标注册与使用情况的调查与思考

    文章来源:

    添加时间:2017年05月12日

    阅读:

      铁岭得天独厚的地理环境以及悠久的人文因素孕育了丰富的名优特农副产品,为更好地保护我市特色产品,结合我市自然资源、人文资源和地理环境特点,积极引导相关组织将我市产品申请注册地理标志证明商标是我们的重点工作之一。自2008年成功注册首批地理标志商标后,我市地理标志商标注册量稳步提升,目前已拥有地理标志商标16件,它们在一定领域内被广泛使用和认可,为支持地方经济发展发挥了重要作用。

      一、我市地理标志商标基本情况

      地理标志商标具有能够体现商品来源,体现商品质量、信誉或其他特征的优势,越来越受到社会关注。依托现有资源,我市现有地理标志证明商标16件,即铁岭大米、铁岭花生、铁岭榛子、昌图黑猪(活)、铁岭大葱、铁岭玉米、开原紫皮大蒜、铁岭胡萝卜、西丰梅花鹿、清河胖头鱼(活)、 清河胖头鱼(非活)、昌图豁鹅、昌图黑猪(猪肉)、开原大米、开原榛子、八宝韭菜。其中:铁岭大米、铁岭花生于2008年注册成功;铁岭榛子于2009年注册成功;昌图黑猪(活)于2010年注册成功;铁岭大葱于2011年注册成功;铁岭玉米、开原紫皮大蒜、铁岭胡萝卜、西丰梅花鹿、清河胖头鱼(活)、清河胖头鱼(非活)于 2012年注册成功;昌图豁鹅于2013年注册成功;昌图黑猪(猪肉)、开原大米于2015年注册成功。开原榛子、八宝韭菜于2016年注册成功。这些商标的注册与使用,对于促进区域产品的品牌保护、助推地方经济发展发挥了重要作用。

      (一)“铁岭榛子”实现了品牌价值的飞跃。铁岭素有“中国榛子之乡”之称。在明清时期,因受土壤结构、水质结构、气候条件、生长地域、成长周期等自然因素影响,使我市榛子的品质结构与营养指标均高于同类产品,铁岭榛子成为皇宫的贡品,称为“御榛”、“贡榛”。因随着市场化、品牌化意识的增强,在“铁岭榛子”注册地理标志商标前,我市榛子产品在国内知名度不高,影响面不广,没有叫得响、有影响力的榛子品牌。而随着该地理标志证明商标的注册和使用,使铁岭榛子产业大放异彩。目前,铁岭榛子总产量约占全国平榛总产量的70%,榛林面积、榛子产量均为全国之最,我市已经成功举办了8届中国(铁岭)榛子节。

      (二)“昌图黑猪”应用促进了增收。近年来,随着人们对健康饮食认识的变化,因昌图黑猪具有抗病力强、肉质好等特点,昌图黑猪肉越来越受到人们的青睐。但在“昌图黑猪”商标注册前,由于黑猪生长期较长,收益相对较慢,以及昌图黑猪知名度不高等原因,养殖户很少饲养,消费者购买力不强。在“昌图黑猪”注册成功后,该品牌有了一定影响力,使原本与市场白猪和白猪肉售价基本持平的昌图黑猪、昌图黑猪肉价格均有提升,昌图黑猪售价比市场白猪每公斤要高出12元,昌图黑猪肉比市场白猪肉每公斤高出达28元,这一产业还带动周边近50户养殖农户每年户均增收4000元。

      (三)地标应用范围不断扩大。铁岭市农副产品协会先后授权多家单位使用“铁岭榛子”、“铁岭大米”、“铁岭花生”地理标志商标。开原市农副产品协会授权12家单位使用“开原榛子”地理标志商标,6家单位使用“开原大米”地理标志商标,1家单位使用“八宝韭菜”地理标志商标。

      (四)不断培育地标新品种。全市各级工商(市场监管)部门通过媒体,系统宣传了地理标志商标,鼓励指导有关单位结合地域资源,突出宣传特色产品,积极注册地理标志商标。今年上半年开原市已向工商总局商标局报送了“开原林下参”、“开原尖把梨”、“开原蓝莓”等 3件地理标志证明商标有关材料。

      二、我市地标发展工作中存在的主要问题

      近年来,我市现有地理标志商标得到广泛认可和使用,但在地理标志商标注册和使用上仍存在许多问题。

      (一)地理标志商标注册量不大。由于地理标志商标注册难度较大,有关人员对地理标志规定的了解不足,缺乏具体、规范的指导措施,特别是在促进农业产业化发展的问题上,切入点不准、针对性不强,影响了注册人与使用人的积极性。

      (二)地理标志商标宣传力度不大。据调查,自我市拥有地理标志证明商标以来,相关行业对相关地标内容和使用方式都不够了解,究其原因,就是对地标的宣传力度不够,没有相应的知名度和影响力,相关公众对地理标志证明商标的认知度不足,从而影响了地理标志商标的使用。

      (三)商标推广使用率不高。据统计,现有的16件地理标志证明商标中,有的使用范围较广,有一定影响力。有的地理标志商标成功注册后,使用率不高,甚至未使用过。未能充分发挥地理标志证明商标的优势,制约了可以使用地理标志商标商品的市场购买力和竞争力。

      三、几点建议

      (一)进一步提高认识,加快我市地理标志商标注册步伐。地理标志关系到人文资源和自然资源的保护,是知识产权法律制度的重要内容;是促进农业产业化发展、扩大农产品出口、增加农民收入的有效手段。应加大地理标志商标注册指导力度,挖掘特色优势资源,培育主导产业,形成地域品牌,扩大拥有地理标志商标产品的销售领域和经营规模。按照“政府主导、部门主抓、行业实施、农民受益”的工作思路,多方协调,形成培育合力,把地理标志商标注册工作作为农业增效、农民增收和脱贫致富的重要抓手,制定发展规划,采取切实可行的措施,全力推进地理标志商标注册工作。

      (二)进一步加强指导,加大地理标志商标宣传力度。地理标志商标注册人既是商标权益的所有者,又是商标使用者,特别是针对当前既有“地理标志商标”、又有“地理标志保护产品”、还有“地理标志认证制度”等行政行为,对地理标志商标的宣传要注意突出地理标志商标专用标志,突出地理标志产品的特有质量和信誉。通过适时、适度的广告宣传,扩大地理标志商标的知名度和信誉度,树立地理标志商标品牌的效应,进而促进农民增收,农业发展。

      (三)进一步加强管理,确保地理标志商标产品质量。地理标志商标是整个行业的信誉保证,对地理标志证明商标的管理,重点应放在确保地理标志产品的质量稳定上。一要制定统一标准,确保产品质量,偶尔或个别出现的质量问题可能会给整个行业带来恶劣影响。因此,应当加强农产品地理标志商标注册后的后续使用,指导地理标志商标所有人和使用人保证特有的产品品质和信誉。二要及时开展技术指导,对区域内的特定农产品制定严格的生产加工技术规程,统一质量标准,严把质量关,不断提高产品质量标准,使具有地理标志商标的农产品品质、信誉、知名度向良性发展,成为农业发展支柱产业。

      (四)进一步加强保护,加强地理标志商标专用权保护力度。一要依法查处商标侵权行为。依法查处未经许可擅自使用地理标志商标以及利用地理标志商标贩卖劣质产品、破坏地理标志商标特有信誉的案件,依法保护地理标志商标专用权。二要加强地理标志商标和带有地理标志商标包装物印制的监管。商标印制是地理标志商标规范化使用的重要环节,指导商标所有人显著并规范使用地理标志商标。三要按照国家工商总局制定的地理标志标识使用标准等规定,指导地理标志商标的许可使用和规范使用,做好使用许可合同的组织签订和备案工作,特别是加强农产品域外销售的规范使用,促进农业产业化和区域经济发展。