• 无障碍浏览
  • 依申请公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 依申请公开

    调查征集 小微企业发展和服务现状调研

    文章来源:

    添加时间:2017年03月14日

    阅读:

    微企业在我国经济社会中具有特殊的重要地位,对增加就业、改善民生、促进创新具有非常重要的作用。我市目前面临复杂的内外经济形势,不确定性因素较多。创新型小微企业作为高新技术以及知识密集型服务业等行业的先驱者,是未来推动实现经济转型升级的中坚力量。然而大多数小微企业规模小基础薄,易受市场环境、国家政策以及经济周期波动影响,抵御风险能力弱。通过调研调查、结合我市现阶段工作情况,现将相关情况报告如下。

    一、当前我市小微企业发展现状
    截至6月30日,全市小微企业库入库共119810户,占全市市场主体151047户的79.32%。其中企业20110户,入库率90.4%;个体工商户99700户,入库率92.1%。上半年全市新发展小微企业10430户,其中企业 1538户,个体工商户8892户。

    小微企业入库行业分布表

                                                        单位:户

    行业

    小微企业数量

    农、林、牧、渔业

    4616

    工业

    10024

    建筑业

    1367

    批发业

    6948

    零售业

    59108

    交通运输业

    3775

    仓储业

    156

    邮政业

    237

    住宿业

    923

    餐饮业

    9796

    信息传输业

    655

    软件和信息技术服务业

    502

    房地产开发经营业

    295

    物业管理业

    321

    租赁和商务服务业

    2420

    其他未列明行业

    18667

    合计

    119810

           从数据上看,79.32%是一个非常低的占比。然而这并不代表我市产业结构优良、大中型企业占比高。恰恰相反这个数据从另一方面证明了我市小微企业抵御风险能力差。根据小微企业划分标准,市场主体的90%以上都是小微企业。符合条件的市场主体只有参加本年度年报公示才能进入小微企业名录库。我市每年有许多小微企业在未注销除的情况下自行停业,仅去年一年因自行停业而被工商机关吊销的市场主体就在一万户左右。小微企业融资难、缺乏管理手段、创新水平,这是阻碍小微企业发展的关键因素。
           从行业分布来看,除其他未列明行业以外,我市小微企业分布数量最多前三个行业的是零售业、餐饮业和工业,其中零售业占比达到近60%。零售业是指通过买卖形式将工农业生产者生产的产品直接售给居民作为生活消费用或售给社会集团供公共消费用的商品销售行业。除我市几家著名的连锁超市外,其他零售业从业者基本都是个体工商户。这类小微企业经营手段单一、营业利润低、资本薄弱,缺乏抵御风险能力,同时由于规模限制也很难得到政策优惠。
    二、小微企业、个体私营经济发展面临的问题及成因
             在全市小微企业存量快速增长的同时,小微企业在发展中仍存在不可忽视的困难和问题:一是资金紧张问题。小微企业融资渠道十分狭窄,目前,企业的融资渠道有三种;向银行申请贷款、发行企业债券、发行股票上市直接融资。后两条小微企业难以实现,而唯一的办法向银行申请贷款在银根紧缩的大环境下也越来越困难,大多数小微企业不具有银行贷款要求的房产地产等抵押物。二是人才引进难的问题。我市作为辽宁省经济欠发达地区,工业基础、技术水平、收入水平都很难达到引进高层次人才的标准,缺乏人才就缺乏创新活力,在参与市场竞争中难以获得一席之地。三是产业结构不够优化。新技术产业项目企业偏少,产业技术含量不高。企业对科技研发投入较低,在自主创新、产学研合作等方面进展缓慢,在拉动就业、培养成熟技术工人上影响力较小。四是税费负担较重。尽管近年来国家已经出台了一些扶持小微企业的税收优惠政策,但小微企业的税费负担仍然相对较重。税费项目较多,除营业税、增值税外,土地使用税和房产税的数额也占到较大比重。现行“一刀切”的税收制度设计仍然以效率优先为主,难以兼顾公平。实行“营改增”后,制造业企业税费有所减少,但对于许多高新技术企业则不减反增。此外,政策优惠的覆盖面有待进一步扩大和落实。2013年8月1日开始,根据《财政部、国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔2013〕52号),对小微企业中月销售额或营业额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。这一项优惠政策针对的仍是个体工商户从业者,2万元营业额的确定难以惠及创新型和科技型小微企业。五是政府帮扶力度不足。近年来我市相继发布了多个通知和意见对小微企业发展给予政策性支持。政策优惠多补贴优惠少。以经济强省山东省为例,2016年山东省对符合条件的小微企业给予一次性补助10万元,主要用于企业研究开发活动。从中小企业创业补助创新奖励专项资金中安排8800万元,按照“企业主导、政府服务、政策集成、机制创新”的原则,对每个示范基地补助800万元。从以上几点可以看出,小微企业发展滞后既有自身原因也有外部因素,我市小微企业蓬勃发展任重而道远。
    例如我局创业帮扶和创业跟踪服务对象铁岭市某服装有限公司,该企业是一家从事内衣生产、出口的企业,产品主要出口韩国,年创汇达到100万美元左右。但是由于企业资金紧张,缺乏有效的融资途径,导致经营规模一直得不到快速发展。同时,由于缺乏专业人才、自主创新和科技研发能力低,导致企业只能从事简单的生产加工,属于低端的劳动密集型企业,缺乏自主品牌、产品附加值低、企业利润率较低,难以得到良性发展。
    三、市工商局为服务小微企业发展采取的措施及主要成效
    (一)加强组织领导。1、为加强对小微企业的服务,在市工商局推动下成立小微企业名录系统建设领导小组,建立了个体工商户转型升级工作联席会议制度。2、市工商局成立了小微企业服务分局。专职负责全市小微企业名录系统建设和“个转企”工作,加强小微企业服务和指导。
    (二)打造电子服务平台。一是完善“四大板块”推动扶持小微企业政策落地。1、建立完善小微企业库,提高扶持政策的精准度,全市现已入库119810户;2、充实扶持政策集中公示,提高扶持政策的知晓度,累计发布市县政策文件28件;3、提高办理申请扶持政策的效率,发布申请扶持导航8件,共计四个市直单位在网站上公布了申请扶持政策流程;4、助推扶持政策公平实施,公示企业享受扶持政策信息22363条(次)。二是创建三大平台,展示我市特色企业风采。上传了2家大学生就业见习基地、5家创业孵化基地、7户特色小微企业,在系统上进行了宣传扩大了影响力。小微企业名录系统的建设有利于推进小微企业信用信息的公开和共享,便于政府部门及银行等专业机构为企业提供专业服务,使各项支持政策能够惠及有需要的小微企业,打通政策落实的“最后一公里”。  
    (三)加大小微企业名录系统和“个转企”扶持政策宣传力度。利用铁岭电视台等新闻媒体,结合515政务公开日等活动,在全市范围内进行小微企业扶持宣传。其他各级工商和市场监管部门以发放宣传资料、强化窗口咨询、办事大厅电子屏幕滚动宣传、开通微信公众平台等方式,持续开展宣传。组织印发了《现行小微企业扶持政策》宣传手册,详细记录了每个扶持政策的申请途径、办理方式、所需材料等。通过该手册的发放,既提高了对小微企业名录系统的宣传效果,又方便了企业了解现行的扶持政策。
    (四)对小微企业提供帮扶。在市、县公共行政服务中心开设了“小微企业服务”窗口,为企业提供便利服务。帮助小微企业解决疑难问题。如开原市有6户企业在转企后出现了税务登记证不能变更、一般纳税人资格不能延续的问题,严重影响了企业的正常经营。市工商局协调市国税局、开原市国税局、开原市市场监督管理局,圆满解决了该问题。
    (五)积极推进“个转企”工作开展。制定印发了《2017年度全市个体工商户转型升级实施方案》(铁市个转联办发[2017]2号)和《2017年全市个体工商户转型升级工作绩效考评实施方案》(铁个转联办发[2017]3号),明确部门工作职责。针对我市一季度转企进度滞后、各县区之间发展不平衡的问题,下发了一季度工作情况通报,市工商局先后召开了“个转企”工作推进会议和全市工商系统及县(市)区市场监督管理局“一把手”工作会议,强调全局上下要高度重视,认真落实省、市相关部署,确保完成“个转企”工作任务。各县区积极落实会议精神,2017年上半年,全市累计有467户个体工商户转型升级为企业,完成全年目标的66.7%,超出半年预期目标55%近12个百分点。
    四、促进小微企业发展的建议
    (一)强化政策保障,大力提振发展信心。一是注重宣传引导。要通过多种形式,广泛宣传各项优惠扶持政策,提高政策知晓率。引导企业正确应对困难,善于在挑战中寻找发展机遇,增强发展信心。二是完善政策体系。要进一步细化各项政策措施,提高针对性和可操作性。指导、帮助企业积极向上争取政策,通过项目包装、抱团申请等形式,让更多的小微企业享受到优惠政策。三是突出重点扶持。研究制定小微企业评价评估办法,重点扶持一批有发展潜力的创新型企业和有发展优势的成长型企业。
    (二)推进转型升级,努力增强发展后劲。一是提升传统产业。鼓励小微企业实施差异化竞争策略,在细分类别产品市场做精做专,赢得市场竞争力。大力淘汰落后产能,腾出发展空间。深入开展织产业转型升级专项行动,着力优化产业结构,提升产业层次,完善产业配套功能,全力打造一个全市先进制造中心、设计中心、营销中心和产业示范基地,加快物流保税区建设。二是培育特色产业。重点培育战略性新兴产业领域尤其是成长性强、拥有自主知识产权和关键核心技术的小微企业,引导小微企业向技术含量高、能源消耗低、经济效益好的行业转型。三是引导自主创新。加大对科技创新的扶持力度,鼓励小微企业与高等院校、科研院所、研发机构建立合作关系。支持小微企业自建或联合建立产品研发中心、检测中心等机构。引导小微企业加快技术设备更新,大力推进科技创新和品牌创建,努力拓展中高端市场,不断提高产品的核心竞争力和附加值。
    (三)缓解要素制约,合力破解发展难题。一是合力破解资金要素制约。积极构建政府、银行、企业之间的沟通平台,鼓励和支持金融机构在贷款方式上拓宽可抵、质押资产范围。二是合力破解人才要素制约。组织开展对小微企业业主和业务骨干的培训,提升企业经营管理水平。通过定向培养、定期培训等形式,加强小微企业与本地大专院校的合作。努力改善人才创业和生活环境,切实让人才引得进、留得住。
    (四)优化服务手段,着力改善发展环境。一是增强服务意识。各级各部门要高度重视小微企业发展,加强联系指导,提供优质服务。二是构建服务平台。建立覆盖全市小微企业的公共服务平台,为企业成长提供资源和信息应用服务支撑。扶持发展各类社会服务组织,完善有利促进小微企业发展的中介服务体系,建立有效的行业自律机制和监督机制。三是提升服务效能。优化工作人员年龄和知识结构,强化业务培训和工作考核。加强部门沟通,简化审批手续,减轻企业负担,努力为小微企业发展壮大创造良好环境。