• 无障碍浏览
  • 建议提案办理结果公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 建议提案办理结果公开

    铁岭市工商行政管理局对市八届人大一次会议第811067号建议的答复

    文章来源:

    添加时间:2018年07月16日

    阅读:

      建议内容:

      关于规范水泥粉磨企业的建议

      编号:811067 领衔人:李燕杰 主办单位:市工商局 协办单位:发改委、质监局

      近几年受国际经济危机的消极影响,以及国家宏观调控政策趋紧,劳动力成本上升融资难等多重因素制约,民营中小企业的发展受到明显阻碍。企业效益严重滑坡,民营中小企业的健康发展不仅关系着地方建设步伐的加快,更关系着民生改善和社会和谐。

      2017年我市各级职能部门加大了对小水泥粉磨站的监督管理,特别在国家环保部门督察组来我市督察期间所有无水泥生产许可证的企业全部停产。这样不仅规范了水泥销售市场,也保证了建筑市场的质量达标,是利国利民的大事。但是督察组离开后,有些企业仍存在死灰复燃的现象,继续组织生产水泥。建议市各职能部门加大对无证企业的督察,特别是工商部门在营业执照年检时严格把关经营范围一项,无生产水泥许可证的企业不该出现有水泥生产制造项目。这样给无证企业生产水泥制造借口,虚假宣传销售劣质产品,欺骗消费者,造成部分消费者上当受骗,给社会造成不稳定因素。

      只有规范市场、严格履行合法手续,才能使违法生产的企业没有生存空间,合法企业才能走出这种不正当的竞争环境,企业才能在正常的竞争轨道上得以良性发展,才能为地方经济、解决职工就业等问题作出更大的贡献。

      铁岭市工商行政管理局对市八届人大一次会议第811067号建议的答复

      李燕杰代表:

      您提出的《关于规范水泥粉磨企业的建议》收悉,现答复如下:

      为切实解决好您在《建议》中提出的相关问题,我局高度重视,联合市质监局、市经信委等相关部门,积极开展了规范全市水泥粉磨企业工作。

      一、召开专题工作会议,进一步明确部门职责分工

      为做好规范水泥粉磨企业相关工作,5月份,我局联合市质监局、市经信委召开了专题工作会议,根据您在《建议》中列举的相关情况,根据部门职责,进行了沟通协调,明确了各部门的职责分工和具体工作安排。

      按照职责分工,市工商局负责向质监、经信部门提供全市水泥生产企业工商登记信息,同时根据市质监局、市经信委等部门的处理意见,对淘汰、无生产许可证水泥企业进行注销登记及企业名称、经营范围变更登记,并负责查处流通领域水泥产品假冒伪劣违法行为。

      市质监局负责无证生产水泥以及生产领域假冒伪劣等违法行为的查处,取缔无证生产,防止死灰复燃,同时向工商、经信部门提供全市无证生产水泥企业名单,并提出具体的处理意见,督促淘汰水泥企业即时办理工商变更、注销登记。

      市经信委依据淘汰落后产能工作职责,负责对淘汰落后产能的水泥企业采取断电、断水、拆除动力装置、封存主体设备等措施。依据法律法规及相关规定,明确全市淘汰水泥企业名单,并提出具体的处理意见,督促淘汰水泥企业及时办理工商变更、注销登记。

      二、开展调查摸底工作,对全市水泥生产企业进行排查

      会后,各部门立即开展对全市水泥生产企业的摸底排查工作。通过工商业务系统查询,全市共有40户企业的经营范围含有“水泥生产、制造”。通过深入企业生产现场,认真核查水泥粉磨设备及相关材料,发现在40户企业中,20户企业已被工商部门吊销营业执照,未办理注销登记,不再具备经营资格,目前未开展水泥生产活动。其余20户处于存续状态,11户为获得水泥生产许可证企业,5户企业经现场排查没有水泥生产设备,也未生产水泥;1户企业有水泥生产设备,目前未开展水泥生产活动;1户企业已被获得水泥生产许可证企业收购;1户企业正在向省质监局提交许可申请并已被受理;1户企业有水泥生产设备、存在无证生产行为。

      三、加大清理力度,强化重点企业监管

      一是及时查处。根据排查结果,对存在无证生产行为的企业,市质监局依法对其无证生产的违法行为进行了查处,开发区管委会组织经信、质监、安监、环保、电力等多家部门,对企业落后淘汰生产设备进行了拆除,并采取了拉闸断电等强制措施。

      二是强化监管。对未获得水泥生产许可证的企业,作为重点企业进一步加强监管,对已提交许可申请的1户企业予以持续关注,督促企业守法经营。同时,设立举报电话,建立举报制度,进一步强化社会和舆论监督,防止死灰复燃。

      三是加强引导。工商部门联合质监、经信部门共同督促未获得水泥生产许可证的企业尽快办理经营范围变更登记,去除水泥生产、制造事项。同时,通过各类媒体开展宣传,做好政策解读工作,加强示范引导,营造良好的舆论氛围。

                                                                                                                                                                                                铁岭市工商行政管理局

                                                                                                                                                                                                     2018年6月26日