• 无障碍浏览
  • 建议提案办理结果公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 建议提案办理结果公开

    铁岭市工商行政管理局对政协市八届一次会议第812056号提案的答复

    文章来源:

    添加时间:2018年07月16日

    阅读:

    提案内容:  

    关于推行文明祭祀的建议

        编号:812056 提案人:朱建华 主办单位:民政局、综合执法局、工商局

      每逢“中元节”,“春节”及亲人去世纪念日,广大市民都扎堆烧纸钱祭奠故人,这虽然了寄托对已逝先人的哀思,但造成环境污染、消防安全和人们生活不便。与十九大提出的加强生态环境保护要求格格不入。

      一是污染城市空气。每逢“中元节”(七月半)、“春节”,市民扎堆烧纸钱祭奠故人,致使烟雾罩城,严重影响城市环境,据气象部分检测,焚烧纸钱对环境的影响很明显,集中焚烧纸钱的时间段内‘PM2.5’和‘PM10’值升高,空气质量由良变为了轻度污染。如果没有控制,大家都集中烧纸祭祀,将对城市空气造成严重污染。甚至烟雾窜直卧室,影响住户休息。

      二是影响城市环境。“中元节”(七月半)、“春节”夜幕降临,小区内、公路边、小河边、围墙边,不少市民在焚烧纸钱,成排的火堆隔几米一个,连成一片,火光闪烁、烟雾缭绕,灰烬漫天,熏眼呛鼻,植被被损坏,围墙被熏黑,环境破坏。

      三是造成资源浪费。市民祭祀,除了烧纸和蜡烛,还要摆放供品,这些供品大都被倒掉。同时,交通、城管等部门还要动用人员、车辆来维护秩序,造成资源浪费。

      四是容易引起火灾。市民祭祀大都动用明火,且没有进行有效管理如果防范意识差,就会引起火灾。

      1、建议民政部门在合适地点设立焚烧池,方便市民焚烧。

      2、建议由政府牵头加强源头治理,阻断冥品的生产和销售。会同民政、公安、工商等部门,加大对生产和销售冥品的检查力度,发现一起,处罚一起,并做好说服教育工作,提高个体商户的自律意识。

      3、对城区内流动商贩非法销售殡葬用品和群众随意焚烧祭祀物品行为进行清理查处。

      4、每年春节、清明节、中元节等期间,城管部门在市城区主要路口悬挂禁焚条幅;发动全市大型显示屏及各临街网点的LED条屏,最高频率播放文明祭祀的相关宣传内容;出动宣传车进行禁焚宣传,使广大市民切实做到“知荣辱、讲文明、树新风”,自觉文明祭祀;晚间19:00至24:00全员在主要街路死看死守,对群众以说服教育为主,对焚烧和售卖的冥品予以没收。

      市民是城市的主人,破除封建迷信,提高城市文明程度是我们和市民共同的责任,希望今后都能自觉采取“树祭”、“花祭”、“网上祭祀”等方式,创造平安和谐的城市环境。

      

      铁岭市工商行政管理局对政协市八届一次会议第812056号提案的答复

      委员:

      您提出的《关于推行文明祭祀的建议》的提案收悉,现答复如下:

      目前,因国家未明确禁止冥品的生产销售和广大群众民俗习惯的延续等,铁岭城区存在每逢传统纪念日集中烧纸祭奠故人的现象,造成环境污染、资源浪费、火灾隐患增加等亟需治理的问题。

      根据市场监管职责分工,民政部门负责冥品店的日常监管,综合执法部门(城管)负责流动商贩的日常监管,工商部门负责配合民政部门对固定门店无照销售冥品行为的查处取缔。

      近年来,全市工商部门加大查处无照经营力度,开展多次专项整治行动,取得了较好效果,基本杜绝了无照经营冥品的现象。截至目前,共开展集中执法检查五次,出动执法人员1056人次,出动执法车辆270台次,检查冥品业户615户次,查处取缔无证照经营冥品商户21户。同时,全市工商部门也加大了宣传力度,在“3·15”期间和“5·15”政务公开日期间开展集中宣传活动六次,共出动宣传人员286人次,发放宣传单7200余张,现场接待咨询800余人次。

      今后,我局将继续履职尽责,做好无照经营冥品的查处工作。

     

     铁岭市工商行政管理局

    2018年6月25日