• 无障碍浏览
  • 建议提案办理结果公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 建议提案办理结果公开

    铁岭市工商行政管理局对市八届人大一次会议第811096号建议的答复

    文章来源:

    添加时间:2018年07月16日

    阅读:

      建议内容:

      关于规范医疗广告宣传管理的建议

      编号:811096 领衔人:兰秋 代表团:清河区  主办单位:市工商局

      随着社会的不断进步发展,人民的物质、文化生活水平有了极大的提高,在不断满足人们的各种物质、精神文化生活需求的同时,人们更注重生活质量的提高,更加重视身心的健康人们的观念意识已经有了根本的改变,由原来的治病转变为治未病。有了新的观念,就要有正确的导向引领,否则会误入歧途,最终导致无法挽回的局面。

      经过本人近一段时间的观察、调研,了解到人民群众急需渴望正确的导向,但目前存在着二者严重的不匹配。

      第一:目前各种医疗宣传单、包治百病、祖传秘方的小广告到处乱粘贴,不仅影响了城市的美化,也让对其深信不疑的群众饱受精神及金钱的双重伤害。

      第二:养生店、保健器材店如雨后春笋般生长,这些店面大多是以赚钱盈利为目的,刻意夸大其对疾病的治疗功效。

      第三:广播、电视、网络成了不实医疗广告的帮凶,如百姓深信不疑的能治愈疾病的莎普爱思、曹清华已被专业人士否定,关于一滴血可测癌症的虚假谣言也已被辟谣。

      根据以上的调查及其对群众造成的伤害我建议如下:

      第一:工商、公安、文化、城管、广播电视、卫生等政府各职能部门要严格执行审批、监管、督查并对违章、违规的行为进行治理。

      第二:发挥广播、电视、网络的宣传优势,加大宣传力度,进行正确的舆论引导,坚决杜绝虚假、不实广告的播出。

      第三:为群众提供宣传正能量的平台,进行公益性正确性知识的宣传,提高全民对疾病的正确认识。

      

    铁岭市工商行政管理局对市八届人大一次会议第811096号建议的答复

      代表:

      您提出的《关于规范医疗广告宣传管理的建议》收悉,现答复如下:

      按照国务院印发的《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)要求,取消了152项中央指定地方实施行政审批事项,其中包含了户外广告、烟草广告、固定形式印刷品广告、外商投资广告企业项目审批和外商投资广告企业设立分支机构审批等涉及工商行政管理审批的5项审批项。所以,目前工商部门对各类户外广告已经没有审批权限,只能事后监管。

      近年来,我局不断加大广告监管力度,重点对医疗、药品、保健食品等领域进行监管,以平面广告、户外广告、纸质传单为重点巡查对象。同时,还加大了对电视、广播、报纸和网络媒体发布的药品、医疗器械、保健品等各类广告的监测力度。2017年我局下发了《铁岭市工商局2017年广告监管工作重点》、《2017年媒体广告整治方案》,制定了《铁岭市广告监管年度工作考核细则》,加强了对全市广告市场的纵向监管。每年召开两次整治虚假违法广告联席会议,联合市委宣传部、公安局、市卫计委、市文广新局、市食药监局、网信办、人民银行等整治虛假违法广告联席会议成员单位,通报各阶段媒体违法广告发布情况,对违法广告监管中的难点和问题进行了交流和探讨,扩展了全市广告市场的横向监管。在日常监管过程中发现的违法广告,对情节轻微的及时下达了《责令整改通知书》,责令广告发布单位停止发布,限期整改,对严重违法行为立案调查,依法予以处罚。去年,我局开展巡查32次,共出动广告执法人员88人次,约谈4家媒体和印刷品宣传单位,下达责令整改通知书23份,办理医疗、保健食品等各类违法广告案件6件。今年,我局于4月18日召开了全市广告监管工作会议,强调要继续加强对医疗、药品、保健食品类广告的监测监管,重点查处社会影响大和事关人民群众身体健康的各类虚假违法广告。

      根据您的合理建议,我局将加大对医疗、药品、保健食品类广告的监管力度,严惩各类虚假违法广告。同时,利用对《广告法》等相关法律法规培训的机会,要求电视、广播、报纸和网络媒体在自律学习的同时,加大宣传力度,对广大人民群众进行正确的舆论引导,坚决杜绝各类违法广告的发布和传播。

                                                                                                                                                                                                              铁岭市工商行政管理局

                                                                                                                                                                                                                    2018年6月25日