• 无障碍浏览
  • 建议提案办理结果公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 建议提案办理结果公开

    铁岭市工商行政管理局关于对政协市七届五次会议第752210号提案的答复

    文章来源:

    添加时间:2017年08月31日

    阅读:

    铁岭市工商行政管理局关于对政协市七届五次会议第752210号提案的答复

    委员:

    您提出的“关于严厉打击各类健康体验中心的建议”的提案收悉,现答复如下:

    一、针对保健品市场秩序混乱、虚假宣传、夸大疗效等问题,我们将加大市场巡查力度,重点检查相关经营者的证照和资质,保健产品的标识、外包装和说明书是否符合国家有关规定,是否存在销售“三无”、未经国家许可、不合格、过期失效的保健品,是否存在虚假宣传和违法广告等欺骗和误导公众的行为。并根据《反不正当竞争法》等相关法律法规,对利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传的违法行为进行严厉查处。同时,积极指导县(市)区市场监管部门开展老年保健品专项整治,负责本辖区保健品市场的监管,切实做到“守土有责”,净化保健品市场环境。

    二、利用每年的3·15消费者权益日、5·15政务公开日等有效契机,开展大型宣传活动,积极宣传保健品相关知识。重点宣传四方面内容:一是不要过分相信卖家的广告宣传,保健品不是药品,对疾病是没有治疗作用的,仅仅起到辅助治疗作用。二是要区分保健品和药品,购买时一定要看产品标识,保健食品的标识为“食健字”,药品的标识是“药准字”;三是对“咨询义诊”、上门推销的的人员要提高警惕,他们一般都会夸大疗效,免费赠送一些药品或者其他用品哄骗老年人上当;四是不要随意在各种名目的展销会、推销会上购买保健品,上当受骗后往往找不到商家的下落,难以挽回遭受的经济损失。

    三、根据《国家工商行政管理总局令》第52号,《商品展销会管理办法》已经于2010年11月30日被废止。目前,对以座谈会或讲座宣传、销售保健品这种形式,法律上并无禁止,亦无须到工商部门备案,监管存在一定难度。但我们将对保健品的经营者和会议营销的组织者开展行政指导,向其广泛宣传《消费者权益保护法》、《广告法》、《反不正当竞争法》、《产品质量法》等法律法规,督促其切实履行自律责任,自觉按照国家法律法规要求开展经营活动。同时与公安机关开展联合执法,坚决打击强制消费者购买保健品的行为。

    铁岭市工商行政管理局

    2017年5月16日

    提案内容:

    关于严厉打击各类健康体验中心的建议

    编号:752210 提案人:姜伟  主办:公安、食药监、工商局

    近两年来,我市城区背街小巷出现各类健康体验中心、健康品、保健品店,免费健康体验中心(店)专门针对老年人,采用传统的洗脑灌输效果,通过免费体验这种促销方式,吸引老年人,销售产品获利。他们打着免费听专家讲座,免费保健器材,免费领柴米油盐等幌子诱骗老年人高价消费。

    他们利用老年人内心孤独、缺乏照料、渴望健康等心理弱点,量身订做了各种骗术,大打温情牌、恩惠牌、科技牌。在里面出售的保健器械不仅简陋粗糙、而且往往比正规商场的价格高出好多倍,或者出售一些价格昂贵的劣质或“三无”保健品食品或药品,一些免费体验中心(店)为了逃避打击,正在走向网络化、游击化,有的类似传销性质。

    一、加强监管,从源头抓起,严把准入关。对于违法经营的各类健康体验中心(店)坚决严厉打击,坚决予以取缔。免费体验的医疗器械或保健品本身或许是合法、合格产品,但服务人员既不是医务人员,也没有相关资质,未取得《医疗器械经营企业许可证》,体验活动中难以对体验者进行有效的专业技术支撑,也无救治措施,一旦出现不良反应或严重身体伤害事件,销售人员会一跑了之,消费者的正当权益无法保障,最终受伤害的还是无辜群众,尤其是老年人。

    二、呼吁社会各界多多关爱老年人生活。老年人是社会弱势群体,是最需要被关心的人群,也是最渴望获得健康的人群,但是他们对医疗知识、医疗器械知识所知甚少,很容易上当受骗,免费体验骗局之所以一再在老人身上得逞,其实是源于老人对于死亡的恐惧和心理上的孤独感。而且老年人有攀比心理,从众心理,你买我也买,被骗钱财。希望社区多组织各类文体活动和健康教育讲座,年轻人能多抽出时间来关心老人,关注老人的健康,避免老人上当受骗。

    三、呼吁有关部门要负起监督、监管职责,对一些靠夸大其词、虚假宣传促销牟利的商家,应该依法查处。这些健康体验中心(店)钻法律的空子,因为既不属于医疗机构也不属于保健品店,所以食药监、工商、质监、公安等部门要加强沟通协调,形成打击合力,提高不法分子的违法成本,严厉打击此类违法行为。此外,政府还应该加大社区医疗服务体系的建设和完善,呼吁并督促一些公立医院增加到社区义诊的频率,努力使老百姓在家门口享受到免费、正规的医疗服务。