• 无障碍浏览
  • 建议提案办理结果公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 建议提案办理结果公开

    对市政协八届四次会议第842056号提案的答复

    文章来源:

    添加时间:2021年06月03日

    阅读:

      A类

      同意公开

      

      

      铁市监函〔2021〕24号

      对市政协八届四次会议第842056号提案的答复

      刘畅委员:

      您提出的“关于解决港华燃气煤气质量不达标问题的提案”收悉,现答复如下:

      首先感谢您对全市民用燃气质量问题的关心和关注,您的提案对我们做好民生工作有很好的指导作用。您的提案由市市场监督管理局主办,市发改委、市住建局协办。三家单位高度重视此提案,组织相关工作人员赴港华公司和天兴酒店进行实地检查,深入了解有关情况,听取委员对办理工作的意见和要求,联合制定办理方案。

      一、市市场监督管理局组织执法人员对银州区天兴酒店燃气的纯度、燃值进行专业检测,酒店工作人员对检测过程进行全程监督。经查,天兴酒店所用港华公司燃气检测结果合格,符合国家民用燃气质量标准。

      二、当前铁岭市银州区使用的民用燃气为铁煤集团煤层气。甲烷浓度为41%±2%,受开采条件影响,该煤层气热值有时会低于国家标准。为保证用户正常使用燃气,港华公司人工加入天然气以提高热值,不存在掺混空气以次充好行为。

      三、根据省《关于推进重点领域公用事业价格改革工作的通知》(辽价发〔2017〕58号)精神,全市积极稳妥推进燃气价格市场化改革,在完善监管规则的基础上,根据铁岭实际逐步放开非居民用气销售价格。市发展和改革委员会将按要求结合实际情况适时放开非居民用气价格,实现用气企业与燃气企业根据需求协商议价。

      四、市市场监督管理局在下步工作中,将认真贯彻落实“四个最严”要求,切实履行职责,全面加强监管,对域内燃气企业开展专项执法检查,坚决打击燃气企业掺假售假行为,保护广大燃气用户合法权益不受侵害。

      铁岭市市场监督管理局

      2021年5月28日

      抄送:市政府办公室、市政协提案委