• 无障碍浏览
  • 建议提案办理结果公开

    您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 建议提案办理结果公开

    对市八届人大四次会议第842006号建议的答复:关于采取措施整治老年人保健品行业诈骗的建议

    文章来源:

    添加时间:2020年07月21日

    阅读:

      对市八届人大四次会议第842006号建议的答复:关于采取措施整治老年人保健品行业诈骗的建议

      提案内容

      关于采取措施整治老年人保健品行业诈骗的建议

      编号:842006  提案人:周玉萍 提案时间:2020-01-01

      随着社会进步,人们生活水平日益提高,国家养老政策的不断完善,城乡老人工资待遇逐年上升,追求健康长寿,成为一些老年人的生活目标,因此,无良商家抓住老年人的心理,开设推销保健品为名的“养生会所”,或在农村租用临时场地,给老年人进行所谓的健康养生讲座,为了吸引老年人,采取听讲座赠送鸡蛋、大米、豆油或养生磁石每天一颗,坚持一个月可以串一个手链等小恩小惠,诱惑、鼓动老年人拿出成百上千甚至上万的养老钱,高价购买,所谓能“治百病”、能预防治疗各种癌症、不长白发的保健品坑害老人,不让老人与家人沟通,有的老人把辛苦一辈子攒下的钱,经过洗脑后,购买一些价格低廉、劣质的保健品,给家庭社会造成恶劣的影响。有的不法保健品商家为个别在当地有影响力的老人免费用药,调理身体,在老人不知情的情况下为其进行免费宣传推广,实际现场偷梁换柱,给老人的药根本没有药物价值,有的耽误了老人的治疗,有的老人上火甚至不敢和家人说,最后选择轻生。

      针对社会上存在的这些问题,我建议:

      一、加强监管力度。市场监管部门需进一步加强对不法商家的监督,检查是否取得保健经营许可资格。是否存在对产品功能、销售方式上的夸大宣传,对查处出的违规行为加大处罚力度,取消经营许可,涉嫌犯罪的,移交公安部门处理。

      二、公安部门要加大执法检查力度,全面排查打着合法旗号售卖假冒伪劣保健品、诱骗老年人投资理财等违法行为,发现一起,整治一起,减少老年人受骗上当情况发生。

      三、鼓励市民举报,实行举报奖励制度,对举报非法销售保健品的行为,一经证实给予一定奖励,形成全社会其抓共管,参与监督的良好氛围。

      四、强化宣传引导,宣传部门媒体要加大健康知识的宣传力度,社会要定期举办健康知识讲座。引导老年朋友树立正确的健康养生观念,遇到身体不适或有慢性疾病等情况,及时就医,按照医生建议购买正规厂家生产的药品或保健品,确保不会上当受骗。

      对市八届人大四次会议

      第842006号建议的答复

      周玉萍代表:

      近年来,我局一贯重视保健品行业的监管工作,一直把保健市场乱象作为整治的重点。针对保健品市场乱象主要做了以下工作:

      按照国家局、省局的部署和安排,从2019年1月8日起,由我局牵头与市公安局等10部门联合开展整治“保健”市场乱象百日行动。依据职责深入开展整治行动,全市市场监管系统共出动执法人员2748人次;开展行政指导、行政约谈316人次;在银州区社会福利院召开老年人座谈会1次;采用“一对一”约谈的方式约谈直销企业11家,了解企业经营情况,要求企业加强对经销商和服务网点的管理,进一步规范其经营行为;检查直销企业的销售网点、服务商481个;检查社区、公园、广场等人员密集场所42个;检查宾馆、酒店、授课会场等室内重点场所208个;检查声称提供理疗、治疗、体验、体检、养生等“保健”类服务的经营场所153个;检查农村场镇、城乡结合部、农村集市132处;开展协作执法9次;查处违法案件3件,其中,开原市市场监管局查处的一起以虚假说明方式销售食品案件,为消费者挽回经济损失14万余元;开原市局查处的以销售蚕蛾鹿鞭酒为名义组织领导传销案,被省局评为百日行动十大典型案件,通过多家媒体进行曝光。在行动中,开展了广泛深入宣传活动,通过铁岭日报,铁岭电视台发布了行动公告。全市发放各类宣传单、张贴公告20188份,举办专题宣传活动15场次。

      从9月中旬开始,深入开展联合整治保健市场乱象百日行动“回头看”活动,进一步巩固“百日行动”成果。建立了全市保健品经营者台账,进一步摸清了保健品经营者底数。对百日行动期间走访的经营业户进行了回访,回访率达到100%。在全市范围内宣传防范保健食品欺诈和虚假宣传的基本知识,开展了“五进”保健品宣传活动,共出动宣传人员528人次,深入22个社区、128个乡村、17个网络经营店、48家校园、570家商超开展宣传活动,通过电视、广播等媒体发布信息(报道)111次,组织专题讲座6期,印发宣传资料8520份。同时,大力加强“保健”广告监测,督促全市广告经营者加强自律,不发布虚假“保健”广告;积极探索建立市场长效监管机制,将保健品监管纳入基层日常监管,加大日常监管力度;建立与食品安全监管科室信息互通机制;开展保健品质量监测工作,抽检10个批次保健品。

      进一步强化案件查处工作,清河区市场监管局向公安部门移送案件两起,其中一起为生产销售假药、在食品中添加有毒有害物质案件,另一起为销售无进口批号的标注为国外药品的假药案件;查处了辽宁金丹药业有限公司发布“全鹿大补丸”广告中含有表示功效、安全性的断言或者保证内容的违法广告案件;市公安局食药侦支队破获一起利用健康管理咨询公司的名义非法经营药品案,抓获犯罪嫌疑人9人,涉案金额4000余万元,涉及辽宁、黑龙江、吉林、河北、河南、重庆、江西、江苏、天津等地七千余人。

      今年以来,我局继续强化对保健品市场监管,聚焦民生等重点领域和重点行业开展反不正当竞争执法行动,将保健类市场经营者虚假宣传整治工作纳入今年工作计划,进一步强化监管执法,继续保持监管高压态势。

      在疫情防控期间,我局积极指导县(市)区市场监管部门结合疫情防控期间市场监管工作开展保健品虚假宣传整治。在疫情初期,我局通过微信提醒等方式,要求在铁岭的各直销企业经销商、各保健品生产经营企业不得借防控疫情之名,对产品进行虚假宣传或者夸大宣传,不得明示或暗示所经营的保健食品对新型冠状病毒有免疫、防护功效。

      在保健品市场监管工作中,我局与公安机关通力合作,共同开展执法活动。全市公安机关充分调动派出所专干力量,发挥派出所对本管辖区域熟、重点人员信息清、情况明等优势特点,加强对重点地区的检查、摸排,同时注意搜集线索,以管辖区域为单位最大化挤压犯罪空间。一旦发现涉及保健市场虚假宣传犯罪行为,坚决严厉打击,绝不姑息。通过联合开展专项治理行动,营造了一种严厉打击违法犯罪的工作态势,充分展现了整治保健市场乱象的信心和决心,同时也有力的提高了人民群众对保健食品市场安全意识和防范意识,调动了群众人人参与的积极性,为深入开展整治工作创造了良好条件。

      同时,我局进一步加强对全市保健品广告监管力度,建立微信互助平台,实时指导媒体广告发布,及时帮助媒体进行广告发布前指导,并将广告监测由原来的人工实时监测改为广告检测系统监测,对全市各县(市)区20个频道发布的广告进行全天候全方位的实时监测,从源头遏制虚假违法广告的发布。

      保健市场乱象整治是一项长期任务,虽然我们做了一些工作,取得了一定成就,但在保健品销售过程中欺骗消费者的问题仍有发生。下一步,特别是针对提案中您提出的问题,我们将进一步加大监管执法力度,不断完善监管方式和措施,力争保健品市场秩序全面向好。

      一是高度重视,进一步加大监管执法力度。强化贯彻执行《反不正当竞争法》相关规定,强化保健品虚假宣传案件查处,在查办案件上实现新突破。切实加大监管力度,坚持以日常监管为基础,以专项检查为手段,做到对保健品经营对象的监督检查全覆盖,检查内容无遗漏。对在专项整治和日常监管中发现的违法违规行为依法严肃查处,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理,加大对违法者惩治力度,确保监管工作取得实效。

      二是继续落实好保健食品经营企业质量安全主体责任。

      督促企业做好自查自纠,对存在的问题及时整改,使企业牢固树立保健食品质量安全第一责任人意识。

      三是继续深入开展健康教育科普宣传工作。以老年人为重点,多层次、全方位开展保健食品常识知识科普宣传工作,提升重点人群的辨别能力和防范意识,引导科学、理性消费。

      四是进一步畅通维权通道,发挥社会舆论监督作用。畅通12315投诉举报平台、网络媒体等维权渠道,高效、快捷受理消费者对保健服务行业不当经营行为的投诉举报,做到深入调查、积极处理、及时反馈,对投诉举报的案件线索,一查到底,依法严惩,并将调查结果及时反馈给投诉举报人。

      保健品欺诈和虚假宣传整治工作,只有开始,没有结束。市市场监管局将继续深挖线索,主动排查隐患,加强日常监管,鼓励群众投诉举报,对发现的违法违规生产经营单位和相关平台运营商依法从严打击,坚决遏制保健品欺诈和虚假宣传违法势头,以案件查办来保持对保健品欺诈和虚假宣传问题的震慑力,赢取人民群众的信心和满意,为全市人民营造一个安全放心的保健食品消费环境!

      尊敬的周玉萍代表,再次感谢您对市市场监管工作的关心、支持和理解。我们深信,正是有您以及像您一样关心支持政府工作的代表,我们的工作才能做得更好。欢迎您以后对我局的工作多提宝贵意见和建议!