• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 工作动态

    铁岭市市场监督管理局持续加强学校及校园周边食品安全专项整治

    文章来源:

    添加时间:2019年11月07日

    阅读:

           校园食品安全作为铁岭市食品安全建设年的一项重要内容,校园食品安全专项整治工作涉及广大学生、千家万户的利益和社会稳定。铁岭市市场监督管理局充分发挥市食安办的牵头协调作用,组织市教育局、公安局、卫健委、住建局等相关部门进一步明确各自承担的责任,开展对全市学校及周边食品安全情况联合督查检查。积极开展食品安全进校园、进课堂,定期举办食品安全知识讲座。

           铁岭市市场监督管理局先后组织全市学校及托幼机构食堂负责人和食品安全管理人员食品安全知识讲解与培训5期,累计培训2600余人次。食品安全建设年期间,共出动执法人员1966人次,检查学校食堂715家、校外托餐16家、校园周边重点单位362家,检查食品企业(经营者、业户)1180家次,监督抽检99批次,监管部门已按照相关规定对发现的13家未落实进货查验记录制度的学校、2家未落实餐饮具清洗消毒制度的业户、8家未按规定进行餐食留样单位进行了处理,清理取缔流动商贩1662起。全市近300家学校食堂、400余家托幼机构食堂签订了《学校、托幼机构餐饮服务食品安全承诺书》,全市学校及公立托幼机构食堂“明厨亮灶”实现全覆盖。

           自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,铁岭市将学校及校园周边食品安全专项整治工作作为主题教育的一项重要内容,相关部门对此项工作进行了再动员、再部署,市食安办将解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题作为全市整治食品安全问题联合行动四项专项整治工作之一,重点整治学校校长(幼儿园园长)食品安全负责制落实不到位、学校食堂食物中毒事故时有发生、校园周边经营“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品、供餐单位存在的食品安全问题等。全市共培训食堂从业人员1125名,通过电子显示屏和电视台发布公益广告59次,约谈学校食品安全负责人109人次。组织学校供餐单位及校园周边食品经营者自查1731户次,学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查出食品安全问题或隐患17个,全部整改完成。出动执法人员2961人次,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者1678户次,监督抽检19批次,责令改正25户,警告15户,取缔无证经营者306户。

           在专项整治工作中,铁岭市市场监督管理局强化责任落实,对不重视学校及校园周边食品安全工作,履行主体责任、监管责任不到位,整改效果不明显或整治后问题仍然较多、群众反映依然较大、造成不良社会影响和后果的,将视情节按照有关规定予以追责问责。在此基础上建立长效监管机制,确保铁岭市学校及校园周边食品安全。