• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 工作动态

    铁岭市市场监督管理局开发区分局组织开展叉车安全监管和专题安全宣传教育工作

    文章来源:

    添加时间:2019年10月28日

    阅读:

           为全面落实叉车使用单位安全生产主体责任,增强安全意识和责任意识,铁岭市市场监督管理局开发区分局结合辖区的实际情况,认真筹划、有效组织,采用“监督检查”+“宣传教育”相结合的方式,扎实推进叉车安全监管工作。截止目前,铁岭市市场监督管理局开发区分局分别走访了布廷恩特种设备(铁岭)有限公司、瀚德(中国)汽车密封系统有限公司铁岭分公司、辽宁省烟草公司铁岭市公司、铁岭市盐业公司等4家企业,针对检查出的问题,现场责令相关企业整改,并安排专人跟踪整改进度,确保隐患问题得到解决。

           一是认真梳理重点监管的企业名单,针对一年内发生过事故的、叉车数量在10台(含)以上的使用单位,叉车使用频度较高的物流等行业,制定专项工作计划;二是突出监管重点,有效排查安全隐患,重点检查叉车使用单位的安全管理制度,叉车使用单位安全管理人员、操作人员持证上岗情况,叉车办理使用登记情况、叉车检验情况、作业现场安全管理和是否违反操作规程等内容;三是印刷图文结合、内容丰富的宣传资料,现场解答企业疑问,要求企业安全管理人员以宣传资料为基础,开展叉车安全教育培训工作。其中印制《叉车操作注意事项》和《十三起叉车事故警示教育片》彩色宣传单各300份、印刷《三十四起叉车事故解析》宣传手册500册。

           通过“监督检查”+“宣传教育”相结合的方式,不仅进一步排查了在用叉车的数量,确保特种设备动态监管平台中叉车数量信息的准确性,而且促进了使用单位主动落实安全生产主体责任,减少了事故隐患,有效预防了叉车事故发生。