• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 工作动态

    铁岭市市场监督管理局四项举措推进全程电子化登记工作

    文章来源:

    添加时间:2019年10月28日

    阅读:

           全程电子化登记业务系统上线以来,铁岭市市场监督管理局以群众需求为导向,采取有力措施,积极推进全程电子化工作开展。截至目前,铁岭市企业登记网上核准36155笔,占核准业务总量的54.9%,设立登记网上核准16464笔,占设立登记业务总量的64.3%,与6月15日统计数据对比,企业登记网上核准总量占比增长28.42%,设立登记网上核准业务总量占比增长29.71%,圆满完成了“网上登记占业务总量的50%”的工作目标。

           一、深入基层走访调研,定期通报推进情况

           一是找问题,筑基础。铁岭市市场监督管理局带领业务科长及业务骨干深入各县(市)区局、相关直属分局调研,查找工作开展过程中存在问题,开展座谈,了解情况,对全程电子化登记推进过程中好的经验做法、存在的问题和建议进行了集中梳理,形成调研报告,为工作进一步推进奠定了基础。二是下通报,促提升。经统计形成各县(市)区全程电子化进展情况,在系统内部通报,查找不足、分析原因,强化做好电子化登记工作的使命感、责任感、紧迫感。

           二、学习先进地区经验,不断开拓工作新思路

           认真查找落后原因,迎头赶上,积极学习借鉴先进地区工作经验。5月29日,铁岭市市场监督管理局带领各县(市)区分管局长、业务科长赴沈阳市学习全程电子化登记工作的先进经验,通过座谈交流,走访铁西分局和北陵市场监督管理所,查找到问题存在的症结,并在学习期间,利用沈阳市局的会议室现场召开工作推进及安排部署会议。深入分析、研究解决问题途径,在借鉴先进经验的基础上,寻找工作新思路,探索解决处于全省偏后位置的工作新方法。

           三、推进网络升级改造,提升服务保障能力

           为解决基层窗口网络配置低、设备老化、系统运行缓慢问题。铁岭市市场监督管理局党组多次召开党组会议研究解决办法。对全市67个开展全程电子化业务的网络连接点进行升级改造,在每个电子化业务网络接入点加增安全设备。升级改造过程中,主管领导与业务科长会同网络公司相关负责人、技术人员深入业务办理窗口,逐一测试与完善网络系统,建立网络公司与基层窗口负责人对接制度,随时沟通,提升网络运行保障,通过补齐短板,使全程电子化登记工作稳步推进,业务办理数量、办理时效均有大幅提升。

           四、强化导引服务区功能,加大宣传指导力度

           一是强化全市登记窗口导引服务区功能,保证每个导引服务区均配有专门业务指导人员,及时为申请人提供电子化登记指导服务,通过铁岭市市场监督管理局外网网站、微信公众号设置全程电子化登记平台链接及操作指南,为申请人办理业务提供快捷指引。二是加大培训力度,确保每名登记工作人员熟练掌握业务流程、材料规范、操作规程,为推进全程电子化登记工作打好业务基础。铁岭市市场监督管理局业务指导科室总动员,通过微信远程、现场一对一等方式,走进县(市)区每个登记窗口,加大指导力度,提升业务办理效率。三是充分利用电视、广播、报刊、网络等各种媒介做好情引导,广泛宣传全程电子化登记的便利性。先后走进铁岭电视台《兴企为民服务直通车大讲堂》、铁岭广播电台行风热线等栏目,为广大市民和企业详细讲解全程电子化办理的方式、方法与流程,提升公众对改革的认知程度。