• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 工作动态

    开原市开展中秋国庆食品安全检查 护航群众舌尖上的安全

    文章来源:

    添加时间:2019年09月09日

    阅读:

    开原市开展中秋国庆食品安全检查

    护航群众舌尖上的安全

    为了切实维护中秋节日市场秩序和消费者的合法权益,进一步规范食品市场经营行为,保障节日食品市场繁荣稳定,开原市市场监督管理局多管齐下开展中秋节食品安全专项检查。

    一、全覆盖消除食品监管盲区

    集中全局业务骨干,局所联动、混合编队、精诚配合。同时开展食品生产、流通、餐饮消费三大环节专项检查,消除以往食品安全分段监管的环节盲区问题,变分段监管为集中监管,打通监管业务链条。

    二、严格开展食品经营户拉网式排查

    为全面加强食品安全监管,开原市市场监督管理局制定了周密的检查计划,开展为期一个月的食品经营户检查工作。以大型购物商场、超市等重点场所,加派执法人员查看食品进销货台账、月饼包装标签是否完整规范、是否有产品质量检验合格证书、是否存在食品质量问题等,严防过期、变质、“三无”月饼流入市场。

    三、严格食品生产主体专项执法检查

    对月饼生产企业、小作坊进行专项检查,一是月饼生产加工企业资质、原辅材料进货验证、配料及添加剂使用、生产工艺关键控制点控制、包装及标签、出厂检验落实、人员健康证明、委托加工备案等情况进行了检查。二是月饼生产加工小作坊的从业人员健康证明、环境卫生基本情况、原辅材料进货来源、添加剂使用情况、标签标识等。三是加大抽检力度,专项抽检月饼等节日食品确保食品安全。

    四、严格餐饮食品安全执法检查

    根据节日期间群众消费特点,以“象牙山风景区”“顺祥二期”、“盛丰美食城”和举办宴席的餐饮单位、农家乐、度假山庄等为重点区域,对餐饮业户进行监督检查。重点对厨房卫生、餐具消毒、餐饮许可证、健康证、原料索证索票进行严格检查。

    截至目前,中秋节日市场检查已出动执法人员512人次,检查食品经营户625户,大型超市4家。目前,检查工作正在有序进行中。