• 无障碍浏览
  • 工作动态

    您现在的位置: 首页 > 工作动态

    铁岭市市场监督管理局与美团签订协议达成食品安全社会共治战略合作

    文章来源:

    添加时间:2021年07月26日

    阅读:

      为深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示精神,切实维护辖区网络食品安全,提升入网食品经营者的整体食品安全水平,保障广大消费者享受优质安全的网络食品服务,促进铁岭市网络食品行业健康发展,经铁岭市市场监督管理局与美团充分沟通协商,双方在“信息互通、资源共享、明确责任、有效协作”的原则上,于7月15日上午9时在铁岭市市场监督管理局1001会议室举行铁岭市市场监督管理局&美团战略合作签约仪式暨《反食品浪费法》培训并签订协议。

      活动中,铁岭市市场监督管理局副局长窦丽华就全市目前食品安全监管措施、探索“政企合作”新功能及号召食品经营单位“制止食品浪费”等内容进行了发言。铁岭市市场监管局通过与美团在网络食品安全战略合作协议的签订,达到加强网络食品经营主体审查、共建网络治理监管培训、组织平台商户参与食安创建、共建协同检查机制、确保信息互通共享的目的和效果。此外,美团还将共享“天眼”数据系统,促进政企政执法合作,提高日常监管的“靶向性”和监管效率。

      活动现场骑手演示外卖配送箱消毒流程,同时,商家代表共同倡导铁岭市网络食品经营商户积极响应国家“制止食品经营浪费”的号召,发出“厉行节约、反对浪费”倡议,号召食品经营者积极参与到“反对浪费、崇尚节俭”行动中来,身体力行制止食品浪费行为。坚决贯彻“节约粮食从我做起,从现在做起”的生活方式;合理引导顾客文明健康的消费理念;坚决杜绝野味,维护生态文明,更好地营造“厉行节约,反对浪费”的社会风尚。

      下一步,我局将结合党史学习教育中“我为群众办实事”活动和食品质量提升工作,持续推进铁岭市网络食品安全治理工作,以严格的监管、严厉的处罚促进铁岭市食品安全水平提升,降低食品安全风险隐患,严守食品安全底线不放松,加强食品安全宣传教育。同时进一步强化与各部门之间的配合协作,通过联防联控,进一步促成食品安全社会共治格局的形成,有效防范和化解系统性、区域性食品安全风险,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。